贵州经贸职业技术学院隆重举行贵阳校区2023级新生开学典礼
信息来源:贵阳校区管理处发布日期:2023-09-07发布作者:贵阳校区管理处浏览量:

2023年9月6日下午,贵州经贸职业技术学院贵阳校区2023级新生开学典礼在校区篮球场隆重举行,学院党委书记肖建宗,学院党委副书记、院长罗勇,学院党委委员、纪委书记夏宏志,学院党委委员、副院长张胜利、吴钦林、谢用民,院直相关部门、相关系部党政负责人、贵阳校区管理处(中专部)全体教职工、2023级专兼职辅导员及2023级新生参加了典礼。典礼由张胜利副院长主持。

典礼现场

张胜利副院长主持开学典礼

伴随着雄壮的国歌声,开学典礼拉开序幕,由教师代表、校友代表、2023级新生代表依次作了发言。

教师代表姚馨老师发言

来自教育科学系的姚馨代表老师发言,希望23级的同学们尽快适应新的环境,在平时就积极努力,在这个新的起点,学会做人、学会合作、学会学习、学会生活。三年后从这里走出的必定是落落大方、学业有成的全面发展之人才。

校友代表刘红燕发言

校友代表2023届教育科学系毕业生刘红燕发言,分享了在经贸三年接受“崇德精业、创新匠行”校训的激励,她是如何充实地过完他的三年大学生活,对经贸学院的老师们表达了感激之情后祝福在座的每一个新生都能立足华夏土壤,通达四方学问,做一名不负韶华的经贸学子。

新生代表何思思发言

来自教育科学系2023级新生代表何思思发言,她将怀揣对大学生活美好的憧憬,为了梦想努力去奋斗,在老师的谆谆教导下与同学们在未来三年中夯实自己的学习成果,为青春落下更浓烈的色彩。

罗勇院长为新生代表赠送入学礼物

接下来,罗勇院长将《习近平和大学生朋友们》和校徽作为入学礼物送给7名新生代表,寄予即将开启的学习新征程和未来的无限希望,预祝同学度过“从快乐中走来,向光明处行去”的学习生涯。同时,罗勇院长还向三位开学典礼当天生日的同学送上了学院精心准备的生日蛋糕,在温暖如家的氛围中开启了新的学习生活。

罗勇院长与接受入学礼物的新生代表合影

罗勇院长为开学典礼当天生日的新生赠送生日蛋糕

学院领导与开学典礼当天生日的新生合影

肖建宗书记在开学典礼上讲话

开学典礼最后,肖建宗书记作了以“人生盛夏始于斯,百尺竿头更进步”的精彩讲话,首先向2023级4300余名新同学的到来表示热烈欢迎,并围绕“始于经贸”这一主题,向同学们介绍了学校文化历史、办学定位、专业建设、师资力量、办学成果等。肖建宗书记勉励2023级同学们要秉承经贸人的优良传统,践行“崇德精业、创新匠行”的校训,在新的人生盛夏之旅启程之际,百尺竿头更进一步之时,对同学们提了三点希望:

一是希望同学们要志存高远,脚踏实地。新时代经贸青年,既要仰望星空,更要脚踏实地。在今后学习、生活和工作中,要以“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的气魄和韧劲,认认真真学习,踏踏实实做人,这样才不会虚度大学时光。

二是希望同学们学用结合,勇于创新。期待同学们在未来的学习中,遵循“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的方法,既“手留书香”又“泥土芳香”,敢于从学校的小社会走向社会的大课堂,让学用结合,勇于创新成为求学修为的基本功。

三是希望同学们执着坚守,追求卓越。以经贸的优秀教师为榜样,学习他们执着坚守教师这个伟大的职业、追求卓越,不断攀登新的高峰。同学们要一步一个脚印地做好积累,在厚积薄发中追求卓越,努力取得新突破。

开学典礼在“相亲相爱”一家人的音乐声中落下帷幕,预示着2023级新生正式成为经贸人,他们正值云程发轫、万里可期的青春芳华,未来的成长将与中国式现代化的贵州篇章相向同行,必将大有可为。