信息工程系概况
信息来源:信息工程系发布日期:2019-03-22发布作者:管理员浏览量:

信息工程系开设有大数据技术与应用、云计算技术与应用、物联网应用技术三个专业。拥有专业教师团队40余人,均为双师型教师,其中高级讲师15人,硕士研究生16人。近5年共在期刊上发表论文50余篇;编写出版校本教材8部。我系教师承担全院计算机基础课、专业基础课及专业核心课的教学任务。我系教师带领学生参加全国及省级技能大赛屡获殊荣,并具有对外培训计算机专业技术的能力。

云计算技术与应用

一、培养目标

本专业培养掌握云计算大数据技术基本概念、基本原理、基本方法、基本技术等理论知识,具有较强的社会适应能力和健康的身心素质、良好的创新精神、创业能力与素质,具备分析解决云计算和大数据领域实际问题的德才兼备的创新创业型技术技能拔尖人才。

二、就业前景

本专业学生毕业后可担任云计算经理、云计算架构师、云计算运维工程师、云计算测试工程师、云计算安全工程师、通信工程师等岗位,从事云计算系统故障处理、云计算安全领域解决方案的规划与设计、信息化系统勘察设计等工作。

大数据技术与应用

一、培养目标

本专业培养具有大数据技术应用与云计算理论基础知识,掌握云平台运维的基本技能、大数据存储、清洗、管理、建模和分析的基本技能,Hadoop 技术框架的管理和使用,能够从事大数据的处理、分析及预测和计算机应用维护、网络设备的配置与管理、局域网组建与维护、常见服务器管理维护等工作的发展型、复合型、创新型技术技能人才。

二、就业前景

本专业学生毕业后主要面向省内外企事业单位,从事大数据处理、云平台与大数据系统软硬件的运维、数据筛选、清洗、营销,网络搭建、网站维护及管理、服务器管理维护等工作。

物联网应用技术

一、培养目标

本专业培养具有从事物联网感知设备、网络设备、物联网工程安装、运行和维护管理、物联网应用系统的安装、配置和日常维护,以及计算机系统、网络系统的管理和维护、物联网应用工程的施工操作、基层技术管理、计算机硬件维修、信息化技术应用、办公自动化管理、计算机网络应用及维护电子商务等工作的能力,并具有较高的综合素质及综合职业能力的中等应用型技术人才。

二、就业前景

本专业毕业的学生可从事办公事务处理、网页设计与制作、物联网系统运维、物联网工程实施、物联网技术支持、物联网质检、物联网技术销售等工作。