“机器人与3D打印”创客培训简报(图文)
信息来源:信息工程系发布日期:2019-01-02发布作者:管理员浏览量:

根据《省教育厅办公室关于举办2018年职业教育发展及创客空间建设专题培训的通知》(黔教办师〔2018163号)文件相关精神,结合我系实际情况,派遣教师袁小勇参加了本次专题培训“机器人与3D打印创客培训”项目。本次专题培训由贵阳幼儿师范高等专科学校承办,培训时间从20181018日至27日,为期10天,其中贵阳2天,杭州8天。

贵阳的培训中,贵州省教育厅职成处处长胡晓在开班典礼上发表了致辞并作了“以质量提升为抓手,实现职业教育又好又快发展”的主题报告。报告中不仅介绍了我省目前职业教育的基本情况,也展望了我省职业教育的未来前景,更是分享了很多职业教育的手段和方法,同时也给职业院校及职教老师提出了宝贵的建议和要求。最后,胡晓处长总结:“关注每一位学生的发展,让每一位学生全面发展,让每一位学生主动发展,让每一位学生可持续发展,学校的一切都为学生的发展服务”,“只要找到路,就不怕路远”。

随后在杭州主要围绕“创客教育”和“机器人与3D打印”两个主题来开展。培训以理论培训、基地考察和动手实践相结合的方式,对创客教育在职业教育中的意义、基于Arduino智能硬件的课程开发、开源硬件及传感器的应用、智能交互硬件的设计、创客作品的设计与制作以及机器人竞赛和人工智能的相关内容进行了培训,同时还参观了浙江大学工程训练(金工)中心、浙大校史馆、科技馆,效果非常明显。

通过本次培训,对于我系教师在教学理念和教学手段的改进都有了很大的促进作用,特别是创客教育理念和实际动手能力,以及对人工智能服务的理解和应用能力,提升尤为显著。