欢迎访问贵州经贸职业技术学院官网,今天是
党史学习教育
牢记嘱托 讲段团史给党听 学院第一次团代会暨第二次学代会胜利闭幕
信息来源:学院团委发布日期:2021-06-15发布作者:学院团委浏览量:

在喜迎中国共产党成立100周年之际,在全党深入开展党史学习教育、全省深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神之际,2021年6月3日,共青团贵州经贸职业技术学院第一次代表大会暨贵州经贸职业技术学院第二次学生代表大会胜利召开。

第一篇章 乘风破浪 高举团旗跟党走

下午2点30分,大会在代表们的热情盼望下,在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。

莅临开幕式的领导和来宾有共青团贵州省委副书记丁毅,学院党委书记肖建宗,学院党委副书记、院长罗勇,共青团贵州省委学校部副部长、省学联秘书长刘艳,共青团黔南州委书记黎琨,黔南医专团委副书记种佳,贵州省学生联合会驻会执行主席袁栋,贵州大学研究生会主席邓园园、钟大勇,黔南职院学生会主席刘志颖。学院党委班子成员、相关职能部门负责同志及团、学代表共200余人出席大会。

肖建宗致开幕辞,他向长期以来关心和支持学院团学工作的各级领导表示衷心的感谢。他充分肯定了学院团学组织及团员青年在打赢“两场战役”、围绕学院党政中心工作、服务青年师生职业技能提升等方面所做的努力和取得的成绩,并对学院团学工作、团学干部提出三点要求,一是深化改革,增强学院共青团的组织力战斗力;二是服务中心,提升在学院高质量发展中的参与度贡献度;三是从严治团,展现经贸团学干部好形象新风貌。同时,他对学院团员青年提出四点希望时表示,青春是学习成长的最大优势,希望学院团员青年以信念为舵、以理想为帆、以勤学为本、与奋斗为伴,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景。

姜维向大会作题为《凝心聚力跟党走 青春建功谱华章——团结带领全院团员青年为奋力谱写新时代贵州经贸职业技术学院高质量发展新篇章贡献青春力量》的工作报告。报告实事求是分析总结了学院团委成立以来的工作,并结合共青团改革要求及学院第一次党代会提出的“一二三四”总体工作思路,明确了学院团委今后五年“坚定‘一个聚焦’、打造‘两块阵地’、构建‘三条路径’、坚持‘四个结合’”的工作思路。

2020年,学院团学组织及团干部奋发有为,全面推进团学改革,各项工作取得了新成绩,涌现出一批批先进典型。

开幕式现场,罗勇向学院获得贵州省2020年度“优秀共青团干部”的个人颁发证书,黎琨向学院团委颁发黔南州2020年度“五四红旗团委”奖牌。

潘珺瑶同学代表学院第一届学生会作题为《不忘初心逐梦想,砥砺前行铸青春——让青春在学院高质量发展和实现伟大梦想的生动实践中绽放时代光彩》的工作报告,报告实事求是地回顾总结了学院第一届学生会工作,概括了学生会工作取得的基本经验,明确提出了全院各级学生组织今后的工作思路、努力方向和主要任务。

丁毅代表共青团贵州省委、贵州省学生联合会对大会的召开表示热烈的祝贺。他表示,贵州经贸职院团学组织高扬青春旗帜、凝聚青春力量,紧密围绕立德树人的根本任务,生动开展信念教育,不断推进团学改革,努力探索新时代团学工作的新思路、新举措,形成了具有青年特色、时代特色和职业教育特色的团学工作新格局。他还表示,贵州经贸职院团学组织有思路、有创新、有品牌、有闯劲、有成效,不愧是党的助手和后备军,团省委对经贸职院的团学工作是满意的。同时,他对经贸职院接下来如何抓好新时期团学工作,提出三点意见,一是要牢记职责使命,强化理论武装,培育时代新人;二是要围绕中心大局,抓牢工作主线,打造经贸品牌;三是要坚持守正创新,狠抓改革落地,树立团学新风。

第二篇章 牢记嘱托 讲段团史给党听

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。学院以“讲段党史给党听 秀个绝活给党看”为主题的庆祝中国共产党建党100周年系列活动启动以来,学院团委积极组织团员青年参与其中。近期,学院团委紧紧围绕学院“讲段党史给党听 秀个绝活给党看”活动,精心策划、组织开展特色鲜明的“牢记嘱托 讲段团史给党听”主题活动,以实际行动践行“党有号召 团有行动”的优良传统,以实际行动践行 “学党史 强信念 跟党走”的学习目标。

在开幕式以“牢记嘱托 讲段团史给党听”为主题的篇章中,经贸青年师生通过精心编排的朗诵、歌舞,展现了一代代中国青年在五四运动、中国共产党诞生、新中国建立、改革开放等重大历史时期的使命与担当。

在学院共青团发展历程中,无数老团干倾情付出、无私奉献,无论身处何职,老团干们在团工作岗位上敬业、精益、专注的精神值得全院团员、团干部学习。为表达对老团干的敬意,学院团委倾情制作“一朝共青人 一世共青情”视频,并授予黄泽民等6名同志“青春贡献奖”。

活动现场播放了“一朝共青人 一世共青情”视频,勾起了老团干们烙在记忆深处的共青岁月和故事,引起了仍在团工作岗位努力和奋斗着的团干们的情感共鸣。

丁毅、肖建宗、罗勇为老团干们颁奖。

第三篇章 会议成果 凝聚青年铸未来

来自各系120名团学代表齐聚一堂,听取、审议通过了学院团委工作报告、学院第二届学生会工作报告及学生会章程(草案),以无记名投票方式选举产生了学院第一届团的委员会,第二届学生会主席团。

最后,大会在嘹亮的团歌声中胜利闭幕。

闭幕式结束后,共青团贵州经贸职业技术学院第一届委员会委员召开了第一次全体会议,选举产生了副书记。

第四篇章 集体合影 留给未来的记忆

熔青年力量,铸精彩未来。贵州经贸职业技术学院团学组织将以本次大会的胜利召开为新的起点,紧密团结经贸青年,进一步坚定跟党走的信念,崇德精业,创新匠行,为把经贸职院建设成为全省高水平的、全国有一定影响力的高职院校贡献青春智慧和力量!