关于学习“中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报”的学习心得
信息来源:信息工程系发布日期:2019-12-02发布作者:学生代表浏览量:

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于1031日在北京举行,本次会议首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。分析认为,将坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化为主题,体现出以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

把制度建设体系确定为我国的发展和完善方略,是我们党探索执政规律的具有里程碑意义的进步。按照国家制度和国家治理要求,全面回答了在我国国家制度和国家治理制度上应该坚持和巩固什么?完善和发展什么?这个重大政治问题。决定全面总结了中国特色社会主义制度发展的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务

实践证明,只有坚持制度至上、坚持中国共产党的领导、坚持人民民主专政、坚持全面深化改革,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,着力把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

首先,作为新时代的青年,当代青年大学生,我们一定要坚定中国共产党的领导。我们一定要在学习生活中严格要求自己,乐于展现自己,不做诋毁国家尊严和荣誉的事,不在网络上传谣信谣,不做违法乱章的事,自觉遵守和践行中国特色社会主义制度,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位;坚决维护党中央权威和集中统一领导。

其次,作为一名大学生要坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。同学们,想必你们都知道或听闻,香港已经乱了一段时间,乱港分子犹如跳梁小丑,想表达诉求不通过正常渠道,却蒙面乱港、扰乱治安、妨碍普通港人正常生活,同时还攻击公共机关和基础设施,暴徒行径已经与恐怖分子无异。为维护祖国完整和尊严、维护香港繁荣,建议国家和香港执法机构采取雷霆手段,给予这些苍蝇迎头痛击!民主是给予遵纪守法公民的,而不是这些西方国家暗中支持的走狗暴徒。团结一切可以团结的力量,雷霆一击,让西方霸权阴谋诡计者偷鸡不成蚀把米,让觊觎我中华之贼胎死腹中!朋友来了有好酒,迎接这些豺狼的,是猎枪。法治兴,则国兴,少年强则国强,我们是意气风发的有志青年,我们肩负着祖国的未来,民族的希望,党和国家对我们青年一代寄予厚望,青年一代肩负着祖国的未来。为此,作为青年一代,我们有着义不容辞的责任和义务坚持“一国两制”,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。

最后,作为一名大学生,要学会少一些推脱,多一些担当。作为新时代的青年,一定要坚定自己的理想和信念,我们不仅要增长知识和本领,磨练坚强意志,还要有良好的宪法意识,规范自身,作风上正派,及时发挥模范带头作用。让我们从身边的小事做起,严于律己,宽以待人,刻苦学习,全面发展,努力做一名对国家,对民族,对社会有用的时代好少年。同学们,我们一定要不忘初心,砥砺前行,为实现我中华民族的伟大复兴而奋斗!